Инициативное бюджетирование обсуждали на форуме для глав городов «Дни лидеров муниципального управления»

23.09.2020

В своем выступлении эксперт отметил, что инициативное бюджетирование состоит из пяти основных элементов. Во-первых, граждане сами должны выдвигать проекты. Во-вторых, они должны напрямую участвовать в их обсуждении. Далее граждане должны сами выбирать проект-победитель на конкурсной основе. И по словам Владимира Вагина, люди подходят к организации таких конкурсов очень ответственно. Четвёртое — это участие граждан в реализации проектов, а именно софинансирование и общий труд. Пятый элемент — общественный контроль.

Владимир Вагин также отметил, что самые востребованные проекты в России — это проекты дорожной инфраструктуры и водоснабжения. Также популярны проекты благоустройства дворовых территорий, спортивных площадок, социальные и образовательные проекты.

«Сейчас также развивается школьное бюджетирование. Дети сами решают, какой будет их школа, как она будет выглядеть. Им важно, где они будут учиться и в каких условиях. Я считаю, что это правильно», - сказал Владимир Вагин.

При этом финансирование общественных проектов совершенно разное. Средняя стоимость в 2019 году превысила миллион рублей. Однако, по словам Владимира Вагина, есть и такие проекты, которые укладываются в 100 тысяч рублей. Большинство же оценивается в 2 млн рублей.

В дискуссии также приняли участие глава администрации МО Узловский район Тульской области Николай Терехов и заместитель губернатора Новгородской области Игорь Школьников.


Запись дискуссии доступна на сайте Форума: https://www.youtube.com/watch?v=tdehE1KmWAg&feature=emb_logo

Источник информации: Официальный сайт научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации