Первый региональный конкурс инициативных проектов пройдет на портале Центра "Открытый регион"

22.10.2020

Председатель общественного совета при департаменте общественных и внешних связей автономного округа, заместитель председателя общественной палаты Югры Ольга Сидорова рассказала, что Югра занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших практик по развитию инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, составленном министерством финансов РФ за 2019 год. Этого удалось достичь за счет активного использования интернет-решений для учета мнения населения, а также активного участия в ежегодном всероссийском конкурсереализованных проектов. 

Она также сообщила, что в июле были внесены изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые устанавливают, что группа граждан вправе выступить с инициативой о внесении проекта в местную администрацию в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования в части вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления. 

«В связи с этим правительство автономного округа внесло изменения в государственную программу «Развитие гражданского общества», в соответствии с которыми в 2021 году будет проведен первый региональный конкурс инициативных проектов, - продолжила Ольга Сидорова. - По его результатам муниципальным образованиям будут предоставляться субсидии из бюджета автономного округа для софинансирования расходных обязательств на реализацию инициативных проектов до 70% от стоимости заявленного на конкурс инициативного проекта, но не более 10 млн рублей». 

Отметим, что средняя стоимость инициативных проектов в автономном округе составляет 3 млн рублей. 

Конкурс планируется проводить в электронной форме в информационной системе инициативного бюджетирования на портале «Открытый регион - Югра»

При проведении конкурсного отбора будет учитываться мнение населения посредством онлайн-голосования в данной информационной системе. Также будет использоваться технология краудфандинга, благодаря которой возможно привлечь дополнительное софинарсирование на реализацию инициативных проектов от населения, представителей бизнеса, благотворителей и меценатов. 

Порядок предоставления субсидий и положение о конкурсе в сентябре рассмотрены и поддержаны общественным советом при департаменте общественных и внешних связей автономного округа. Старт первого конкурса запланирован на 1 декабря 2020 года.