Региональный конкурс инициативных проектов впервые пройдет в Югре

01.12.2020
«Инициативное бюджетирование уже сейчас мобилизует значительный гражданский потенциал. Благодаря ему к 2025 году не менее 30% расходной части бюджета автономного округа будет формироваться гражданами, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова в своём выступлении перед депутатами окружной Думы 13 сентября 2020 года. - Считаю необходимым со следующего года увеличить объем средств, выделяемых на государственную поддержку инициативных проектов граждан. Эффект от создания новых дворов, скверов, парков, общественных и спортивных пространств, социальных инноваций – должен быть «доставлен» жителям каждого муниципалитета Югры».

И уже сегодня, 1 декабря, стартует первый региональный конкурс инициативных проектов, по результатам которого муниципальным образованиям округа будут предоставляться субсидии из бюджета региона на 2021 год. Субсидии будут направлены для софинансирования расходных обязательств на реализацию инициативных проектов, до 70% от стоимости заявленного на конкурс инициативного проекта, но не более 10 млн рублей. Всего между проектами будет распределено 115 млн рублей. Конкурс пройдет в электронной форме в информационной системе инициативного бюджетирования на портале «Открытый регион - Югра»

При проведении конкурсного отбора будет учитываться мнение населения посредством онлайн-голосования в этой же информационной системе. Голосование стартует в феврале следующего года.

Напомним, порядок предоставления субсидий и положение о конкурсе в сентябре были рассмотрены и поддержаны общественным советом при департаменте общественных и внешних связей автономного округа.

Руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Вагин отмечает: 
«Один из важнейших инструментов влияния на работу местных властей и контроля за расходами бюджетных средств – активное участие граждан, возможность самим определять приоритетные региональные проекты, добиваться их реализации и следить за ходом запланированных работ. Но для вовлечения населения в бюджетный процесс необходимы специальные, хорошо продуманные методики. Одна из уже проверенных и удачно зарекомендовавших себя практик – инициативное бюджетирование».

Справка:

Напомним, что механизмы взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях внедрения практик инициативного бюджетирования на территории Югры формируются с 2017 года. На сегодняшний день реализация проектов инициативного бюджетирования осуществляется во всех муниципальных образованиях автономного округа. С учетом специфики, в каждом муниципалитете сформирована своя нормативно-правовая база по реализации практик инициативного бюджетирования.

По предварительным итогам 2020 года реализуется более 200 проектов в трети населенных пунктах. Есть такие муниципальные образования, как например, Нефтеюганский район, где проекты инициативного бюджетирования реализовываются во всех поселениях.

Общая сумма финансирования проектов инициативного бюджетирования за 2020 год составила более 250 млн рублей, из которых более 60 млн -привлеченные средства в виде финансовых средств и трудового участия граждан и юридических лиц.