Заявка №2868

Сведения о конкурсе:

Тип конкурса
Региональный

Общая характеристика проекта

Наименование инициативного проекта
«ЧелоВечность» (проект устройства туристической археологической тропы на территории достопримечательного места Югры – урочища «Барсова гора»)
Описание инициативного проекта
Адрес и описание места расположения объекта
урочище «Барсова гора», городское поселение Барсово Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Цель и задачи инициативного проекта
Цель: сохранение, экологичное использование, благоустройство и популяризация среди населения культурного достопримечательного места Югры «Барсова гора», через создание туристической археологической тропы с визуальным воплощением артефактов в физическом и виртуальном форматах, а также благоустройства общественного места культурного отдыха и развития населения без нарушения природного ландшафта и экосистемы объекта.
Задачи:
1. Провести комплекс мероприятий по разработке визуального воплощения объектов: навигации (фирменный стиль карты тропы, табличек, стендов, указателей), артефактов, виртуальных воссозданий зданий.
2. Обеспечить индивидуальное изготовление объектов туристической археологической тропы (система навигации, артефакты, виртуальные продукты).
3. Обеспечить установку объектов на территории археологической туристической тропы.
4. Обеспечить установку парковой мебели и оборудование мест отдыха и развития населения г.п. Барсово.
5. Провести презентационные мероприятия по привлечению внимания к объекту СМИ, жителей, туристов.
6. Включить новую туристическую локацию в туристическую программу Сургутского района и разработать проект содержательной эксплуатации объекта (экскурсионные программы, семейные праздники, тематические мероприятия).
7. Создать условия для развития малого предпринимательства на объекте (лавка с сувенирной продукцией, агентство по организации мероприятий).

Также проект решает задачи по реализации вопросов местного значения муниципального района (Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»):
п. 19.1. ст. 15 создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
п.19.3 ст. 15 сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального района, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального района.

Реализация проекта направлена на решение задач Национальных проектов России:
- в рамках национального проекта «Культура» - это расширение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей для жителей не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов;
- в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» - это благоустройство общественных пространств в исторических поселениях.
Описание вопроса (проблемы), решение которого имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части
Перечень проблем, решение которых имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования сформирован на основе изучения мнения жителей в формате коуч-сессий в режиме видеоконференц связи (Zoom). Данная технология предполагает коммуникационное взаимодействие фокус-групп с профессиональным коучем, цель которого – определение истинных проблем и желаний населения по изменению городской среды, созданию новых объектов культурного развития, совместный поиск решения для достижения конкретного результата.
Также авторами проекта изучены журналистские и экспертные материалы, освещающие вопросы историко-культурной ценности и эксплуатации объекта урочища «Барсова гора», опубликованные в сети Интернет и СМИ региона.
https://ugra-news.ru/article/06072017/51409/
https://vestniksr.ru/news/11710-barsova-gora-kulaiskaja-civilizacija-i-bumaga-chto-obschego.html
https://nasledie.admhmao.ru/upload/iblock/603/12._raskopki_obektov_....pdf
https://nashural.ru/mesta/hanty-mansijskij-ao/barsova-gora/
http://hmao.kaisa.ru/object/1809468914?lc=ru
https://ugrasr.ru/deyatelnost/turizm/vidyi-turizma/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/barsova-gora.html

https://www.instagram.com/p/CJxRBxAr_YF/?igshid=1a7div7kypjoe (Страница Инстаграм Н.В. Комаровой, Губернатора ХМАО-Югры).

Авторами проекта в результате проведенной аналитической работы выявлены следующие проблемы:

1. Несформированное понимание культурно-исторической ценности объекта у жителей. Жители г. п. Барсово и близлежащих населенных пунктов знают, что «Барсова гора» - это достопримечательное место (размещены таблички Госкультохраны Югры), слышали об этом в СМИ, также владеют информацией, что ведутся «какие-то» раскопки, но не понимают истинной культурно – исторической ценности объекта, почва которого сохранила историю жизни и быта человека за 7 тысячелетий. Также не владеют информацией о том, что в «лесу около дома» представлены 10 видов растений, занесенных в Красную книгу и уникальные виды бабочек. Исходя из несформированного ценностного отношения к объекту, возникают непреднамеренные акты вандализма (вытаптывание почвы, уничтожение краснокнижных растений, разведение костров, размещение мелкого бытового мусора, проведение пикников и др.).
2. Недостаточное использование объекта для развития туризма в регионе.
Объект не включен в туристические маршруты Сургутского района, Ханты-Мансийского автономного округа –Югры, не используется как туристический бренд муниципального образования. Не использование данного объекта в целях развития туризма - упущенная возможность. Особенностью объекта «Барсова гора» является то, что он действительно представляет историческую и культурную ценность – официальное достопримечательное место –Югры, подобных в России насчитывается единицы. Брендирование данного объекта не требует создания искусственных легенд, а только качественного представления материала и продвижения объекта для просвещения населения и привлечения туристов.
При этом вид земель (заповедная зона (А1) позволяет по специальным проектам выполнение работ, связанных с сохранением и благоустройством территории, устройство дорожек, установка стендов и витрин и другие мероприятия, направленные на сохранение объекта и его популяризацию.
3. Отсутствие благоустройства, санитарно-бытовой инфраструктуры, навигации и информационных материалов около и внутри объекта. При обследовании объекта выявлено, что около объекта размещено два стенда Госкультохраны Югры, где разъясняются правила использования территории, содержательная информация отсутствует. В настоящий момент турист видит лес, все артефакты находятся в земле. Отсутствие экспонатов и использование метода рассказа о том, что скрыто под землей без визуальных материалов в современном мире не является эффективным инструментом, привлекающим получателя услуги – жителя, туриста. Отсутствие инфраструктуры, в первую очередь санитарно-бытовой, не позволяет включать объект в существующие туристические маршруты.
4. Отсутствие общественного благоустроенного места для культурного отдыха и развития семей с детьми на территории урочища «Барсова гора»
Большинство трудоспособного населения городского поселении Барсово работают в близлежащем городе Сургуте и каждый день тратят много времени на дорогу от места работы и обратно (от 30 до 60 мин. в одну сторону). Отсюда у многих жителей Барсово остро возникает потребность в появлении общественного пространства на территории их родного поселения, где они могут провести свободное время. Мечтают они о благоустроенном месте в лесном массиве, где они могут спокойно отдохнуть и остаться наедине с природой и зарядиться ее энергией. Территория Барсовой горы сейчас представляет собой лесной массив с естественно сложившимися тропами, оставленными местами от пикников, без инфраструктуры культурного отдыха. Для молодых родителей важно безопасное и содержательное времяпрепровождение со своими детьми. Активная молодежь хочет видеть современное место для общения и реализации себя. Пожилым людям также важны комфортные и экологичные места отдыха и скандинавской ходьбы. Жители называют «Барсову гору» - Местом Силы и хотят иметь возможность ее сохранить и экологично использовать. В проекте жители предлагают общественное пространство, содержание которого будет удовлетворять потребностям всех категорий местных жителей.
Сформулированные проблемы и варианты решения вышеуказанных проблем – это инициатива и искреннее желание жителей пос. Барсово. Инициативная группа жителей понимает, что это уникальное место и как повезло Сургутскому району быть его обладателем, а также с болью в сердце говорят о том, что без серьезного подхода к благоустройству и просвещению населения, сохранить чистоту и культурный слой, который сформирован веками, не возможно. Более 40 жителей ежегодно очищает территорию в качестве добровольцев, но сохранить полный порядок не удается. Залог решения проблемы по мнению жителей – это благоустройство (определение векторов движения посетителей, урны, места отдыха), правила пользования - своеобразный «устный контракт» с каждым посетителем, формирование культурной ценности объекта с помощью информирования и культурного просвещения.
Мероприятия по реализации инициативного проекта
В рамках данного проекта инициативная группа предлагает на территории достопримечательного места «Барсова гора» оборудовать археологическую туристическую тропу с содержательными локациями, проход по которой сформирует у участника понимание развития человека в течение 7 тыс. лет и общественными местами для культурного отдыха и развития населения. При реализации данного проекта будет сохранен почвенный слой (минимальные вторжения), растения и законсервированные памятники археологии.
В рамках проекта предполагается устройство двух троп протяженностью 1,3 км. и 2,5 км. с установкой входной группы, карт-парка, парковой мебели, урн, информационных стендов, копий артефактов, свидетельствующих о развитии человечества, порталов для связи через сеть Интернет для использования информационного программного обеспечения, позволяющего реализовать задачу «умный» парк, санитарно-бытовой зоны.
Благоустроенная археологическая тропа – это более 15 локаций для ознакомления с историей и наследием, с представлением в каждой точке содержания в современной уникальной форме: объемные находки железного века из композитных материалов, интерактивное воссоздание объектов на месте их расположения с использованием телефона или планшета (эффект «виртуальная реальность»), представление среза земли и расположенных артефактов, импровизированные раскопки для посетителей и др. формы). Описание отдельных локаций тропы представлены в приложении.
В рамках проекта предполагаются следующие мероприятия:
1. Создание проектного офиса (инициативная группа, ученые, эксперты, эксплуатирующая организация) по реализации проекта (данное мероприятие необходимо в виду сложной содержательной концепции реализации проекта).
2. Системный анализ материалов и исторических фактов, а также находок и артефактов, изучение природного ландшафта на основе исследовательского проекта.
3. Составление технического задания, выбор исполнителей и разработка концепции и дизайн проекта общей визуализации объекта.
4. Разработка уникальных индивидуальных макетов каждого объекта (системы навигации, копий артефактов, объектов виртуальной дополненной реальности, парковая мебель), составление технического задания, выбор исполнителей, заказ разработки макетов, сопровождение разработки, презентация и утверждение предложенных макетов проектным офисом.
5. Разработка программного обеспечения для реализации «умного» парка (составление технического задания, выбор исполнителей, заказ разработки макетов, сопровождение разработки, презентация и утверждение предложенных исполнителем проектным офисом.
6. Заказ и изготовление объектов археологической тропы.
7. Установка и монтаж объектов тропы.
8. Разработка мероприятий по эксплуатации тропы (хозяйственной и содержательной) совместно с проектным офисом.
9. Презентация объекта.
10. Мероприятия по включению тропы в туристические маршруты.
Описание ожидаемого результата (ожидаемых результатов) реализации инициативного проекта
1. Благодаря участию населения в реализации проекта, полученной информации и разработанным механизмам его функционирования у населения будут формироваться навыки сохранения природы, понимания ценности объекта, цене трудового и финансового вклада в объекты благоустройства и развития туризма.
2. Благодаря деятельности объекта у его посетителей сформируется понимание культурно-исторических эпох, развития человека на протяжении 7 веков, понимание процессов эволюции, цивилизации.
3. Создана новая туристическая тропа «ЧелоВечность» и будет включена в туристическую программу Сургутского района, она привлечет туристов по различной направленности их интересов:
- археологический (знакомство с историей семи тысячелетий, создания уникальной археологической тропы, посредством «реплик» артефактов, современных цифровых технологий погружения в атмосферу прошлого на месте событий, участия в реконструкции исторических важных событий, и т.д.);
- научно - познавательный (организация специальных выездных выставок по школам, сотрудничество с музеями округа по организации музейных выставок по археологии Урочища «Барсова Гора.);
- событийный (участие в организации проектов и проведении самих праздников, обрядов народа Севера, реконструкция битвы князя Барса и других исторических событий);
- рекреационный (экологические, археологические десанты для добровольцев);
- паломнический (посещение места силы представителями разных религиозных течений, совершение религиозных обрядов, связанных с сакральным статусом территории).
Планируемые сроки реализации инициативного проекта
31.12.2021
Количество благополучателей от реализации проекта, человек
597
Расчет необходимых расходов на реализацию инициативного проекта, тыс. рублей
15322,8

Прилагающаяся документация и фотографии

Прилагающаяся документация

Вклад в реализацию инициативного проекта со стороны граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (при наличии)

Нефинансовый вклад
Количество граждан, готовых оказать содействие, человек
10
Трудозатраты, тыс.рублей
1037,8
Участие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на безвозмездной основе в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Вклад тыс.руб.
0
Финансовый вклад
Объем привлеченных средств, тыс. рублей
0
Доля объема привлеченных средств в общем объеме расходов на реализацию проекта, %
0

Бюджет муниципального образования

Объем средств, тыс. рублей
4596,8
Доля объема средств муниципального образования в общем объеме расходов на реализацию проекта, процент
30,0

Сведения об оригинальности/необычности проекта

Сведения об оригинальности/необычности проекта (использование инновационных подходов и технологий в проекте)
Оригинальность проекта заключается в том, что авторами предлагается разработка современных технологий (воссоздание копий артефактов, проектирование объектов виртуальной реальности, создание «умного» парка), позволяющих обеспечить просвещение населения по вопросам истории (7 тыс. лет), археологии Сургутского Приобья (урочища Барсова гора) без нарушения культурного слоя (земляного покрова) и уничтожения объектов археологического наследия и природного достояния с сохранением уникального природного ландшафта.
1. Визуальное воплощение копий артефактов, находок в увеличенном размере из антивандальных материалов (композитные смолы).
2. Визуальное воплощение древних городищ, находящихся в данном месте в культурном слое (земле), раскопки которых могут привести к утере наследия, в форме дополненной реальности.
3. Разработка программного обеспечения для реализации задач «умного» объекта (приложения для реализации возможности дополненной реальности, QR-кодов и другие информационные технологии, позволяющие обеспечить качественное ознакомление посетителя с содержанием объекта).
4. Привлечение дизайнеров и архитекторов, специализирующихся на создании общественных и социокультурных пространств, к проектированию тропы.
5. Уникальная система навигации (карты, таблички, указатели, информационные стенды).
6. Уникальный экодизайн парковой мебели.
7. Реализация современного экостиля, называемого в мире «скандинавским», который характеризуется минимальным вмешательством в естественную среду, использованием натуральных материалов или стилизованных под натуральные для долгосрочного использования (дерево, камень и т.д.).
8. Прямое включение жителей, инициативных групп, некоммерческих организаций, экспертов, ученых, занимающихся данным вопросом в процесс проектирования и устройства тропы.
9. Процесс проектирования происходит с использованием современных коммуникационных технологий – коуч-сессий с населением, позволяющих определить истинное желание населения по обустройству комфортной городской среды и организации собственной жизни.

Сведения об использовании средств массовой информации и других средств информирования населения в процессе отбора проблемы, на решение которой направлена реализация инициативного проекта

Использование специальных информационных досок/стендов
5
Наличие публикаций в газетах
3
Информация по телевидению
1
Ссылка: https://sitv.ru/arhiv/news/inicziativnoe-byudzhetirovanie-kak-novyj-sposob-prinyat-uchastie-v-zhizni-goroda/
Информация в Интернете, социальных сетях
11
Ссылки:
https://www.instagram.com/tv/CKyxo4MHHYO/?igshid=29y4ko16vbd2
https://www.instagram.com/tv/CK6xvaeob0M/?igshid=vjkzmm0xx2kv
https://www.instagram.com/p/CLGaCLhogF_/?igshid=12030j9oep7s8
http://www.admsr.ru/work/civil/2911/289584/?clear_cache=Y
https://www.instagram.com/p/CKvmDBirpFv/
http://www.admsr.ru/smi/news/1443/289603/
http://admsr.ru/smi/news/268/289647/
http://admsr.ru/work/finance/news/4773/289606/
https://vk.com/oda.admbarsovo?z=photo539025621_457239397%2Falbum539025621_00%2Frev
https://ok.ru/profile/564459928188/album/802355931516/895912128380
http://xn--80abe1cbjh.xn–p1ai/obsudi-initciativu-zemlyakov.html
Информирование старостой сельского населенного пункта
0

Ожидаемые результаты инициативного проекта

Социальная эффективность
Число благополучателей, человек
597
Число лиц, вовлеченных в реализацию проекта, человек
10
Количество мероприятий, которые можно провести в ходе реализации проекта (при наличии)
5
Экономическая эффективность
Эксплуатационные расходы (в год) на содержание объекта, тыс.рублей
1 390, 5
Доходы муниципального бюджета (в год) от эксплуатации объекта, тыс.рублей (при наличии)
1 424, 4
Повышение туристической привлекательности города, роста количества туристов, человек
3 240
Количество созданных рабочих мест, человек
3
Создание новых бизнесов, единиц
2

Наличие механизмов эффективной эксплуатации и содержания инициативного проекта

Наличие механизмов эффективной эксплуатации и содержания инициативного проекта
В рамках реализации проекта предполагается разработка механизмов передачи объекта
эксплуатирующей организации, мероприятий по созданию новых рабочих мест (экскурсоводы, уборщики и т.д.), включая планирование средств на оплату заработной платы в бюджете эксплуатирующей организации, совместная разработка содержательной концепции эксплуатации объекта (экскурсионные программы, семейные праздники, тематические мероприятия) инициативной группой и эксплуатирующей организацией.
Хозяйствующий субъект, который будет отвечать за эксплуатацию и содержание созданного инициативного проекта
МАУ СР «ИКНПЦ «Барсова гора»
Указание соответствующих для этого ресурсов, тыс. рублей
1 390, 5