Клуб "Мои традиции"

Общая характеристика проекта

Наименование проекта
Клуб "Мои традиции"
Инициатор проекта
Олеся Идиятуллина
Дата создания
22.01.2021
Направление
Культура
Адрес
г. Лангепас, ул. Ленина, 60
Муниципальное образование
Лангепас
Населенный пункт
г. Лангепас
Описание инициативного проекта
Описание проблемы
В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере
знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, памятью о традициях предков, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Хотя нашим народом накоплен масштабный позитивный опыт воспитания детей на примере традиций и философии наших предков. К сожалению, значительная часть родителей, проживающих на территории нашего округа в связи с переменой места жительства в поисках новых возможностей для роста благосостояния основательно утратила связь со старшими родственниками, проживающими в других регионах и лишилась в их лице источника знаний о культуре и мудрости своего народа. Мы решили восполнить этот недостаток позитивной информации и предоставить молодым семьям нашего города возможность восстановить эти знания и научиться их применять в своей жизни посредством проведения серии тематических квартирников "Традиция". Эти мероприятия по факту являются точной историко-культурной реконструкцией событий из жизни нашего народа, так или иначе имеющих отношение к воспитанию подрастающего поколения.
Семейные традиции! А какие традиции существуют в современных семьях?
Самый популярный ответ: "Украшать елку на новый год". Печально, что за 100 лет мы от огромного разнообразия русских традиций, связанных с родинами, крестинами, возрастной инициацией и свадьбой, сузились к украшению ёлки и покраске пасхальных яиц, да и то не в каждой семье. Некоторые скажут, что традиции должны приходить от старшего поколения, но жители Югры часто создают семьи на территории ХМАО, оставив своих предков в других регионах. Семейная преемственность оказывается нарушенной, или теряет смысловую нагрузку и уходит.
А так ли важны семейные традиции, если они уходят из культуры взаимоотношений? По исследованиям психологов, понятно , что семейные традиции очень важны в формировании гармоничной личности, именно традиция дает человеку ощущение стабильности, дома, корней, что в итоге делает жизнь более качественной и счастливой, а семьи крепкими.

Будучи этнопедагогом, я поняла, что могу поделиться с современными людьми опытом наших предков, но прежде всего я организовала в соцсети "В контакте" социальный опрос на тему " Нужны ли вам квартирники в формате полного погружения в русские традиции?" (https://vk.com/osrflangepas?w=wall-90168132_1373%2Fall ) Радует, что почти 60% земляков ответили что, им это очень интересно, и они обязательно пошли бы на них всей семьей, либо сообщили, что семьи у них пока нет, но сама тема им очень интересна. Но меня куда больше насторожил тот факт, что почти 30% опрошенных ответили, что им это вообще не интересно. Тревожный сигнал, который говорит о том, что достаточно значительная часть наших граждан утратила само понимание ценности традиций своего народа, его глубинной философии и мудрости. А значит, почти треть дееспособных граждан вполне может оказаться подвержена любому негативному влиянию. И, не имея под ногами такого надежного фундамента, как опыт предков, легко может оказаться в угрожающей ситуации не только сам, но и подвергнуть серьезной опасности своих детей.

Именно поэтому пропаганде исконно русских семейных ценностей и философии русского народа я посвятила почти всю свою сознательную жизнь, и намерена заниматься этим дальше. Главная идея проекта "Клуб "Мои традиции" - создать такие условия для благополучателя, чтобы он смог полностью погрузиться в атмосферу, в которой жили их предки, в которой растили своих детей и помогали им заручиться всеми необходимыми для развития и личностного роста знаниями. Моя задача - вдохновить современную семью на создание собственных семейных традиций, перенятых у наших предков.
Данный проект выводит меня, как специалиста, за рамки профессиональных обязанностей, т.к. нужно обустроить пространство, создать яркое содержание, организовать зрителям питание, да и сам формат мероприятия требует от артиста выйти из привычной зоны комфорта, а это значит, что поддержка гранта играет значительную роль в личностном и профессиональном росте команды и социальном развитии города в целом.

Обоснование предложений
Цель : Проведение квартирников с целью создания условий для укрепления семей, возрождения семейных традиций и организации совместного досуга.
Задачи:
Подготовка материальной базы для реализации проекта
Подготовка творческой части квартирников
Организовать рекламную компанию СМИ
Провести квартирники "Традиция"
Отчитаться о реализации проект
Форма реализации:
Данный проект будет реализовываться в формате квартирника, что позволит разрушить барьер между зрителем и артистами и создать эффект погружения. А главная идея заключается в том, чтобы в очень легкой форме вдохновить семьи на серьезный подход к семейным ценностям.

Современный мир очень технологичен, и очень важно окружить человека качественным звуком, аутентичной, старинной музыкой, теплой атмосферой и приятными ароматами чая, душицы, имбиря, лимона, ягод, а также свежей выпечкой.
Необходимое оборудование:
Техническое оснащение: акустическая мобильная аппаратура, микрофоны и дополнительное освещение. Для качественного звучания песен, с наложением эффектов птиц, природы, речки, дождя, а так же эффекта реверберации.
Атмосфера: необходима декорация в виде деревянного сруба и деревянные скамейки для зрителей. Остальные предметы для создания атмосферы (половички, занавески, рушники, предметы этнографии, декорации в виде старинной машинки, самовар) есть.
Инструменты: гусли, балалайка, гармонь, барабанчики, свистульки, трещотки есть. Для исполнения песен необходима колесная лира.
Так же для содержания мероприятий необходимы театрализованные зарисовки русского традиционного быта. С привлечением большого количества артистов, которые в свою очередь должны выглядеть как жители русской деревни 19 века. (С грантовых проектов «Параскева» и «Зеленые святки» коллектив одет в соответствующие костюмы. Есть острая нехватка соответствующей обуви. Так же для мероприятия посвященного русской свадьбе. Нужны костюмы (реконструкция свадебной одежды 19 века) )
Примерное содержание мероприятий:
Представьте, что началась пасхальная неделя (светлая седмица 8-10 мая), настроение покушать куличей и весело провести время в кругу семьи, и вот вы открываете портал с афишами мероприятий в городе, и находите приглашение на развлекательную программу для всей семьи с национальной кухней. Собираетесь с родственниками и попадаете в русскую избу с деревянными брусчатыми стенами, настоящим русским самоваром, с чаем по старинному рецепту и выпечкой с различной начинкой. Гости усаживаются за столы, приглушается в зале свет и появляются девушки в настоящих русских сарафанах. Теплая домашняя обстановка, где каждая деталь имеет особый смысл . Фольклор периодически сменяется веселыми конкурсами с участием детей, а где-то в перерывах между развлечениями задаются сложные вопросы, которые в итоге подведут всех участников мероприятия к мысли, что все таки для крепких отношений семейные традиции важны. Хотелось бы раскрыть современному человеку внутренний смысл каждого традиционного действия, чтобы донести до каждого понятия "семейная традиция", "преемственность", "род" и "семья".

Следующее мероприятие будет организованно на "Зеленые святки" (Троица 19-20 июня), где за сладким чаем можно рассказать о сакральном смысле свадебных обрядов и о девичестве. Показать самые яркие из них с пояснениями, объяснить, какую нравственную нагрузку имело каждое действие.
Еще одно мероприятие будет приурочено к международному дню пожилых людей (с 1 по 3 октября) . Одна из самых важных тем в русской традиции - это старость, роль бабушек и дедушек в семье и мировоззрение уходящего поколения. Проект "Традиция" позволит оказать особое внимание старшему поколению, дать возможность им попеть, выслушать их, рассказать современным пенсионерам, какую мудрость несли бабушки и дедушки своим детям в крестьянской семье, вдохновить их вспомнить об утраченных традициях в их семьях и возродить их в современных семьях повзрослевших детей.
Ну и заключительным мероприятием данного проекта будет квартирник, посвященный дню матери (последнее воскресенье ноября). Где помимо различных "приятностей" от детей, мамы узнают о сакральном смысле пестушек, сказок и колыбельных песен. Как наши предки заботились о малышах, о различных обрядах, связанных с новорожденными, а также как передавались традиции от родителей к детям.
Ожидаемые результаты
Прежде всего создание условий на территории города для семейного досуга, проведение интересных, легких мероприятий, позволяющих решать нравственные задачи о сохранении русских традиций, а также укреплении семей.
Реализовать идею нового уникального для нашего города, формата проведения мероприятий.
Выйти за рамки возможностей студии русского фольклора и организовать национальную кухню (привлечение выездных кафе города), что позволит привлечь обычные семьи к вопросам сохранения и трансляции русской культуры.
Так же хотелось бы отметить, из прежнего опыта реализации грантовых проектов, подобная поддержка позволяет продвигать тему сохранения национальной традиции гораздо дольше, чем мы ожидаем в рамках проекта. И один грант, позволяет реализовать множество других идей. А главным результатом продвижения традиционной культуры являются духовно крепкие, морально устойчивые семьи, воспитывающие достойных граждан нашей страны, воспитанных на понятиях: Культурное наследие, память предков и национальное достояние.
Даже сама идея проекта уже сейчас приносит результат вы, прочитав мой проект, наверняка задумались о пользе семейной традиции, да и я в любом случае не оставлю идею этот проект реализовать, несмотря на любой исход конкурса.
Планируемый срок
Предварительный расчет
542 600,00
Вклад со стороны
111600,00
Нефинансовый вклад
всего: 111600,00 в том числе: ООО "Управление социальных объектов" 33000,00 (изготовление лавочек и декораций, их транспортировка), ЛГ МАУ "Центр культуры "Нефтяник" - 54600,00 (установка электрооборудования, услуги муз.оператора и ведущего, изготовление костюмов) ИП Яворский О.С. - 12000 (транспортировка оборудования)
Запрашиваемый объем местного бюджета
162780,00
Сведения о количестве благополучателей
Дети, молодежь города, молодые и многодетные семьи, люди пожилого возраста, общественные объединения.

Формат квартирника нам позволяет принять на одном мероприятии не более 50 человек, таким образом за 4 мероприятия получается 200 зрителей. Но ни что не мешает нам повторить каждое мероприятие по 2-3 раза. Поэтому правильнее будет написать не менее 200 человек. А еще после реализации прошлого проекта у нас осталась видео камера и опыт трансляции мероприятий в соц.сети и на канал youtube, поэтому с учетом трансляции квартирников на интернет-пространство можно смело заявлять охват интернет-аудитории не менее 1000 человек





Сведения об оригинальности, необычности проекта

Сведения об оригинальности, необычности проекта
Мероприятия проекта проводятся в формате историко-культурной реконструкции, что позволяет воссоздать ощущение величия материальной и духовной культуры наших предков, испытать те же чувства, которые испытывали представители предыдущих поколений, понять, почему они такое огромное значение придавали семейным традициям и ценностям, ощутить, как позитивно они сказываются даже в нашей современной действительности.
Население нашего города около 45 000 чел. , 6 общеобразовательных школ и 9 детских садов, что свидетельствует о большом количестве молодых семей. При этом есть учреждения для организации детского досуга, есть кафе, где люди могут вместе покушать, а так же есть мероприятия, где все вместе могут посмотреть концерт или спектакль. А вот площадки, где вся семья могла бы общаясь, развлекаться, да еще и узнавать что-то интересное, нет. Конечно, в мегаполисах наши коллеги успешно проводят семейные квартирники, но в нашем городе такого еще не было. При этом у нас есть подходящее по месту нахождения и площади помещение (Клуб Молодёжи). Если его доработать - это место станет главной территорией для совместного семейного творчества, оно будет теплым, уютным и вкусным. Это площадка где каждый сможет высказаться и быть услышанным, место общих, родных песен, место теплых объятий и признаний, площадка, где человек прикоснется к прошлому и поймет насколько все понятное и родное. А главное это будет атмосферное, «ламповое» место, где человек погружаясь в прошлое, находит свое место в настоящем и видит свой путь в будущее.

Сведения о проектно-сметной документации

Сведения о проектно-сметной документации
К проекту прилагаются:
1. Смета для реализации проекта "Клуб "Мои традиции»,
2. Протокол собрания инициативной группы "Культурное наследие" №1 об участии в региональном конкурсе инициативных проектов в ХМАО-Югре в 2021 году,
3. Регистрационный лист участников собрания собрания инициативной группы "Культурное наследие" №1 об участии в региональном конкурсе инициативных проектов в ХМАО-Югре в 2021 году

Прилагающаяся документация и фотографии

Обсуждение проекта:

АЯ
Адэлина Якунина
27.01.2021 15:16:23
Проект, бесспорно, должен получить максимальную поддержку: проблема грамотной организации семейного досуга и эффективного семейного воспитания давно уже стала актуальной для большого числа наших семей, в том числе и для молодых семей. Долгое время в нашем обществе было принято делегировать задачи нравственного и творческого воспитания образовательным и досуговым учреждениям, из-за чего сегодня многие семьи зачастую попросту утратили или не сформировали эти  навыки. Проект явно способен устранить этот пробел, а грамотный и взвешенный подход к постановке цели и задач, формированию тематического и бюджетного плана говорит о том, что его автор - отличный профессионал, который однозначно доведёт его до успешной реализации и добьется решения всех поставленных задач.
ВП
Василий Павлов
27.01.2021 21:47:03
Нужный проект. Это в первую очередь отличная возможность приобщиться к семейным, культурным традициям на готовом примере. При желании думаю каждая семья проникнется этой атмосферой и вынесет для себя, что-то новое, либо давно забытое старое.
ЛР
Лариса Рябовол
28.01.2021 07:23:39
С большим уважением отношусь к таким идеям и целям. Корни, традиции - это наша база, наш оплот, на котором мы стоим.  Именно из таких традиционных народных ценностей произрастает  наша нравственность и духовность. Особое внимание обращаю на целевую аудиторию.... Здесь во главе угла - дети, молодежь, молодые и многодетные семьи... Это очень большое дело. Проект актуальный и уникальный. Хорошо, что есть такие профессионалы, как Олеся Максимовна и её коллеги-единомышленники.  Уважаемые сограждане, давайте поддержим авторов.
ВР
Виктор Рябовол
28.01.2021 07:39:50
  Не в каждом городе есть такие специалисты, как у нас. Это большой повод для гордости. Неравнодушие, самоотверженность, бескорыстная увлечённость делом наших этнопедагогов и фольклористов вызывают огромное уважение. Всей душой поддерживаю проект и считаю, что его очень необходимо реализовать. Это ведь инвестиция в души наших детей, а значит в будущее нашей России.
ОК
Ольга Кононова
28.01.2021 07:52:05
Замечательный проект! С удовольствие всей семьей приму участие в мероприятиях! Спасибо!
ОК
Ольга Кононова
28.01.2021 07:52:25
Автору огромное спасибо!
СН
Светлана Новикова
28.01.2021 07:59:12
Проект, конечно, нуждается в поддержке. Его автор, Олеся Максимовна Идиятуллина является руководителем народного самодеятельного коллектива  "Студия русского фольклора", участники которого занимаются изучением русской традиционной культурой, аутентичных песен и т.д. Мероприятия, обозначенные в проекте очень актуальны и нужны.
ЛР
Любовь Рогозинна
28.01.2021 08:31:07
Старинная мудрость говорит: "Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего!". Без знаний традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Двумя руками голосую за проект "Клуб "Мои традиции"!
ЛЗ
Лариса Загородняя
28.01.2021 08:59:48
Изучая историю своей родины, ее культуру, традиции, мы делаем шаг к тому, что будущее поколение будет хранить и помнить творческое наследие своего народа и ремесло будет жить. Очень нужный проект!
РК
Радик Кадыров
28.01.2021 09:33:28
Данный проект актуален и бесспорно нуждается в поддержке, ведь традиционные народные праздники и обряды несут большую эмоциональную и воспитательную нагрузку в передаче традиций из поколения в поколение, способствует развитию культуры поведения, взаимопонимания и гармонизации межнациональных отношений. Я голосую ЗА!
ГС
Гельнур Салихова
28.01.2021 09:38:46
Клуб «Мои традиции» позволит расширить представления о семейных традициях, формировать позитивный опыт семейных отношений и воспитать ценностное и бережное отношение к семье.
ЕС
Екатерина Соснина
28.01.2021 09:55:27
Замечательная идея! Связь поколений, сохранение традиций семьи – это было важно всегда. К сожалению, многие современные семьи живут разрозненно, редко собираются вместе, забывают о своих родителях - у них нет совместных занятий.
ЮР
Юлия Рахимова
28.01.2021 10:56:05
Замечательный, теплый, душевный проект, такой необходимый в наш прагматичный, цифровой и оцифрованный век. Голосую с удовольствием обеими руками за!
ММ
Марина Медведева
28.01.2021 12:32:14
Голосую за данный проект семья - это главное в жизни любого человека, а сохраняя традиции, изучая нашу историю вместе с нашими детьми мы инвистируем наше будущее. Наше прошлое - это связь с народной культурой, традициями, с историей нашей страны. Наше будущее - это наши дети. Данный проект небходим как метод приобшения к культуре наших предков, чтобы в душе у каждого ребёнка взросли такие общечеловеческие ценности, как добро, чувство прекрасного, милосердие. Голосуйте за этот проект!!!!!
АТ
Анна Тюленева
28.01.2021 13:33:09
Замечательный проект! Олеся Максимовна Идиятуллина и ее соратники - увлеченные и одухотворенные идеей люди. Они уже столько сделали для сохранения народных традиций и продвижению духовных ценностей в молодежную среду, что понимаешь , что и этот проект будет интересным, полезным и запоминающимся.
СЗ
Светлана Завьялова
29.01.2021 07:26:06
Очень интересный проект! Хочется с головой окунуться в прошлое, больше времени проводить с семьей, приобщая детей и внуков к традиционной культуре. Это ценно. Ведь если ты чтишь историю своего народа, значит ты можешь уважать себя!
ЕЧ
Екатерина Чепурко
29.01.2021 18:05:33
Очень важный и нужный проект. В любое время года дети смогут посещать данный центр
КН
Карина Негрустуева
31.01.2021 18:34:59
Очень хороший проект !
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться и заполнить профиль